Добрый день, друзья!
Люди часто себя недооценивают свои способности, когда нужно решать стериотипно сложные задачи, такие как игра в шахматы, жонглирование, публичное выступление…
Это эффект, когда компетентные не знают, что они компетентные.
Это означает, что когда вы в чем-то хороши, то считаете, что и остальные так же хороши в этом или даже лучше. Плохой эффект заключается в том, что когда вы сталкиваетесь со сложной задачей, то психологически настраиваете себя на неудачу или даже не пытаетесь с ней справится, полагая, что шансов нет.
Обычно это проявляется когда нужно оценить свои способности в сложных, с точки зрения общества задачах, таких как программирование, рассказывание анекдотов, знакомство с противоположным полом…
С другой стороны мы переоцениваем свои способности, когда нужно решить стериотипно простые задачи: управление велосипедом или мопедом, отгадывание загадок…
В университете Айовы в 2007 году проводили интересный эксперимент.
Две группы студентов попросили оценить процент своей успешности при ответе на вопросы о истории Месопотамии. Но первой группе сказали, что опрос будет вести институтская комиссия, а второй, что вопросы будут задаваться на телепередаче. Первая группа оценила свою вероятность успеха на 6%, а вторая на 70%. Изменился только контекст, а какие результаты.
Почему так происходит?
Так уж случается, что мы часто обращаем внимание на трудности и редко на достижения. Т.е. при сравнении себя с группой сверстников в голове в первую очередь возникают моменты, когда не могли найти ответ на вопрос учителя, и забываются все те ситуации когда ответ был найден моментально или без лишних трудностей.
При сравнении себя с участниками телепередач напротив, в первую очередь всплывают в памяти те моменты, когда кто-то не мог ответить на казалось бы элементарный вопрос.
Мораль этой истории проста: порой мы сами занижаем свои способности, когда сталкиваемся с казалось бы сложной задачей. Когда кажется что вы не справитесь, знайте – вы лучше, чем вы думаете.
P. S. Понравился материал, напиши свой отзыв! Поделитесь тем что получили от мира, и мир ответит тем же.
Успехов Вам и много удачи!
Средняя оценка: 0 из 5

Спасибо ,,Руслан!! Да я с вами согласна.Недооценка своих исключительных ценностей . Они есть.Сегодня получила подтверждение тому.Выполняя ваши полезные советы -стала утром обливаться холодной водой(когда-то я это делала) и каждый день.Раньше в 60 лет я ходила на йогу , потом перестала- сейчас возобновила тренировки по 2-раза в неделю. И сегодня одна молодая женщина мне говорит:-» Боюсь сглазить Вас-Вы все также делаете как мы, не ослабляя темпа и правильно.» Это йога, и наверное, Руслан, Вы понимаете о чем идет речь. Суть в том, что когда-то ,научившись делать правильно определенную работу или упражнение, и в
дальнейшем когда сталкиваемся казалось бы сложной задачей , мы теряем равновесие. Но память выполнения остается ..и, необходимо, заново подходить к»Снаряду».. и ,все вспомнится. Спасибо за поддержку.Рауия Максютова