Добрый день, друзья!
Нам всем когда-нибудь да бывает страшно, а некоторые люди испытывают страх постоянно. Есть страхи индивидуальные, а есть коллективные, то есть характерные для больших групп людей. Вряд ли будет преувеличением утверждать, что коллективные страхи — это показатель душевного здоровья нации!
А ещё напуганными людьми очень легко управлять!
Так что же такое страх?
Прежде всего, давайте определимся с понятиями. Что такое страх? Какие бывают страхи? И вот что нам об этом говорит наука: «Страх — это внутреннее состояние, обусловленное реальным или предполагаемым бедствием». С точки зрения психологии это отрицательно окрашенный эмоциональный процесс, связанный с ощущением опасности, реальной или воображаемой.
Какие бывают страхи?
Страхов, оказывается, существует так много, что разобраться с ними непросто. Психологи выделяют три основных вида страха: реальный, невротический и страх совести, ну, а у знаменитого Фрейда их ещё больше.
Страхи жителей города N…
Чтобы выяснить, чего же все-таки больше всего боится современная российская молодежь, студенты одного из провинциальных российских университетов города N с населением в 500 тысяч человек провели опрос 500 молодых людей (юношей и девушек) в возрасте от 17 и до 28 лет и вот каким образом расположились у них ответы.
На первом месте оказалась боязнь смерти (своей собственной мучительной смерти и смерти своих близких) — 31% (обоего пола и разных возрастов), после чего «страхи» располагались так:
— Болезни (своей и близких) — 5% (в основном женщины);
— Одиночества 11% (большинство девушек);
— Предательства 6% (девушки);
— Армии 4% (100 процентов юноши);
— Экзаменов 7% (большая часть молодых людей);
— Потерять работу 6%
— Боязнь за ребенка 4% (девушки и 1 мужчина);
— Высоты 6%;
— Темноты 4%;
— Различной живности (пауки, змеи тараканы) — 4%;
— Аварий 3%;
Единичные ответы (1%)
— Боязнь вируса, который попадет в кровь и превратит всех в зомби
— Боязнь самого страха
— Страх потери в целом
— Развитие злокачественной опухоли
— Врача
— Боязнь того, что поезд задержится или не придет вовсе.
— Боязнь упустить свой шанс или не распознать его
— Войны
— Крови
— Не отучиться от курения
— Боюсь перестать отличать игру от реальности
— Не построить дом
— Потерять то, что имею.
Ну, и на что же мы надеемся?
А вот на что: на чудо! Оказывается, несколько лет тому назад во Франции было проведено социологическое исследование, во время которого респондентом опять же задавали всего один вопрос: «Верите ли вы в чудо?». Среди французов таковых оказалось 35%, и тамошним исследователям это очень не понравилось. Мол, вера в чудо, свидетельствует об инфантилизме нации, неумении и нежелании трудиться, потому, что если ты работаешь так, как надо, поступаешь нравственно, и к тому же еще и терпелив, то ты и безо всяких чудес добьешься своей цели.
Тот же опрос в городе N показал, что у нас чудеса верят не 35, а 45% , то есть значительно больше, чем во Франции. А это значит, что, боясь войны, пожара, наводнения, «женского в себе», исчезновения нефти, планеты Нибиру, астероида Апофиз, происков инопланетян, календаря каких-то там индейцев майя, которым до них никогда и дела-то не было, и нехватки зарплаты, наши люди опять-таки уповают на чудо, а не на самих себя!
Пару лет назад в Пензенской области группа затворников так и вовсе замуровалась в подземной пещере, боясь предсказанного им Апокалипсиса. И ведь это наши СМИ раструбили об этом на всю страну, что куда бы ты теперь не приезжал пензенец, лучше и не говорить о том, что он из Пензы, потому, что все сразу же о них вспоминают!
Печально, конечно, но ничего не поделаешь. А ведь это есть прямое указание на то, что сегодня наши СМИ уж очень пугают наших доверчивых сограждан, а они верят всему по-настоящему и уже запасаются консервами в ожидании конца мира!
P. S. Понравился материал, напиши свой отзыв! Поделитесь тем что получили от мира, и мир ответит тем же.
Успехов Вам и много удачи!
Средняя оценка: 0 из 5
